И понеслось. Оплата тура, отпуск на работе, ожидание визы. И вот долгожанный день выезда 15 декабря.
отчетег
Чай,печаль и сырные булочки
Сели в поезд, расположились в купе, наших соседей пока нет. А вот обитатели соседнего купе видно уже начали отмечать какой-то праздник. Звон бутылок вовсю. А вот мы чаек пьем из стаканов, а на подстаканниках изображение Львовского вокзала.
Вот уже и Днепропетровск проехали, а попутчиков не подсадили. Держим кулаки, чтоб до конца дороги так и осталось.Пьем чай с сырными булочками (вкуснейшая вещь хочу я вам сказать). Соседи продолжают квасить.
Белая церковь, около 23.00. Из соседнего купе раздается богатырский храп. В вагоне пахнет исключительно перегаром альпийских лугов, ибо проводница пытается боротся с натуральным посредством освежителя воздуха. Печаль.
Пироги з ягодами
Добрались до Львова, погрузились в автобус. Все хорошо. На границе проторчали 5 часов.
И вот мы в Польше. Проезжаем через кучу замечательных маленьких городков, уже украшенных к наступащему празднику Рождества. Фоном идет фильм «Секс в большом городе» (наконец-то я посмотрела этот фильм).
В 22.00 остановились в какой-то придорожной забегаловке «Taurus», куча пьяной молоди. Ну да ладно. Нужно попробовать местную кухню. Что тут у нас? Ага, из всего написаного более- менее понятно что такое бигос и пироги з ягодами. Бигос в десять вечера(23.00 по Украине) есть как-то страшно, а попробуемка мы пироги з ягодами. Ну правда, что может быть страшного в пирогах.? И нет бы нам насторожится, когда приветливая официантка спросила нужна ли нам сметана. В результате мы получили по большое тарелке, чего бы вы думали, вареников с ягодами.
Плохо не знать польский)))
Пражский град? Дайте два!
А все из-за польской кухни! На вводную экскурсия еду одна. Я не была в Праге 13 лет. Да и тогда я была весной. А сейчас зима, предрождественнская пора. Как же там красиво. Столько снега. Круть.Да вообще Прага –это Прага!!!!!!!!Влюблена в этот город.Фантастика! Ладно это эмоции. Идем по программе.Экскурсовод – дура! Не знает половины легенд, забывает туристов. Но даже это не испортит мне моего свидания с Городом.
Градчаны-Президентский дворец(Он же дворец Габсбургов)-Кафедральный собор св. Витта-лестница в Малую страну-Музей Франца Кафки-район Чертовка(Пражская Венеция)-Карлов мост-Ян Непомуцкий-Староместская ратуша.
Все пробежка окончена! Можно уходить в свободное плавание. Покупаю билеты на транспорт, по дороге обзавожусь картой. Еду за Вовкой. Составляю маршрут нашей прогулки.
Вот только когда я была здесь в детстве мы ездили на трамвае и остановка назвалась «Пражский град». А теперь нужно добираться на метро. Интуитивно догадываюсь, как с пирогами, что остановка Градчанская в нужном нам районе. Выходим из метро, находим указатель Пражский град. Идем по стрелке. Находим Израильское посольство, Пражского града нет и островерхих башен св.Витта не видно. Ловим перепуганного аборегена, который не умеет изъясняться, как выяснилось, ни на немецком, ни на английском, зато русский знает. Объясняет как нам пройти.
В результате к Градчанам мы прошли через заснеженые Летнянские сады и закрытую королевскую летнюю резиденцию. Повторяем утреннений маршрут, за исключением посещения нескольких подворотен и кормления лебедей на Влтаве. Проходим Карлов мост, фотографируемся на фоне вечерней Праги.
И тут возникает вопрос поиска аптеки. Добрая девушка обьясняет, что аптека по-чешски «лекарна». Так вот около первой найденой нами лекарни распологается магазин шоколадных конфет «Корона Чехии». От посещения данного заведения удержаться оказалось невозможно. После этого еще было настоящее крем-брюле, и колбаски на гриле(по-чешски «клобаса»), пунш,грог, глинтвейн, просмотр ежечасового представления на башне Староместской ратуши и концерт средневековой музыки под открытым небом. Чистая радость, чистые эмоции.Дорога домой. Заход в пивную (господню) около отеля и кружечка черной(у них нет темного пива, есть только черное) крушовицы на ночь.
Каким должен быть день рождения!
С Днем Рождения, Вова!
На сегодняшний день запланировано посещение торгового центра в поисках подарков и прогулка-встреча с нашим симферопольским знакомым в Праге Р., который переехал туда 3 года назад.
Девушки, какая же это мука ходить с парнем по магазинам. Особенно, когда инициатор этого похода он. «Это меня толстит!Цвет меня бледнит! А оно точно зимнее? А есть другой размер/фасон/цвет» Как вы думаете, кто это сказал? Правильный ответ: парень!. Через два часа была его готова убить. Но вот чудо, куртка, ботинки и шарфик в тон приобретены. Правда, походу я успела купить бусики, тени, бутылку Бехеровки и мечту в виде ярко красной помады, но разве ему надо об это знать?
Возвращемся в отель, в 18.00 около памятника Яну Гусу встречаемся с Р., а до этого времени хочется еще погулять и сделать мои обязательные покупки в виде гранатового крестика и чешских бокалов, а еще обязательно покормить лебедей.
Итак, 17.59 обязательные покупки сделаны, лебеди-утки накормлены, а мы еще не на Старомеской площади.
18.00. Успели. «Привет Р.!!!!» Выбор места для празднования. Р. взял роль проводника на себя, нам же остается покорно спешить за ним по заснежиным пражским улицам, не переставая восхищаться сказочной Прагой. Прибыли.
Вывеска «Фан-Фан». Симпатичное заведение.Тихо, уютно, не сильно накурено. Р. обьясняет, что владелец данного заведения тот же, что у изветсного в определенных кругах клуба «Валентина»(погуглите!).
И вот нам принесли пиво(10, Гамбринус).
«С днем рождения, Вова!». Потом было 11, Сойнер, потом, по-моему, опять 10 и т.д.
Закомство с М.
Продолжаем пить. О Вова уже добрался до фернета(чешская водка).
Р. свалил домой.
Разговоры в духе «М., а ты поможешь мне донести его домой,-Помогу.А что мне за это будет?» и т.д.
Просим М. , попросить(простите за тавтологию) счет у официанта. Вместо счета Вова получает еще порцию фернета.
Плохо не знать чешский.
Обещание М. лично заняться со мной чешским, прощание на станции метро(о счатье, у них в выходные метро до 1 часу ночи).
Приезд в отель, попытка собрать чемодан, часовая переписка с М. смсками.
Беги,
Суматошный день. С утра нужно погрузить чемоданы в автобуc и к 15.00 вернуться в гостиницу для отъезда на Родину.
Времени ноль.А ведь хочется еще раз пройтись по Праге, зайти в собор св. Витта, прогуляться по Карловому мосту,обязательно посетить Лоретту. Чтобы не утомлять вас описаниями наших скачек, скажу что мы все успели, даже пообедали в симпаничном ресторанчике «Козловня» специфическими национальными блюдами типа оленины в брусничном соусе и говядены с клендликами, запивая черным Великоповицким козелом.
На автобус мы конечно же опоздали, минут на 15))) Забились в кресла, ждем, что руководитель группы начнет отчитывать за опоздание. А наша пани Романа вдруг решила поздравить Вову с ДР и подарила ему …. Фернет. Как же мы ржали. И вот уставшие, но довольные мы отправились в обратный путь.
И под мерное движение автобуса, когда я начала перебирать и сортировать эмоции и воспоминания, поняла, что после посещения Лоретты, а точнее самой Святой хижины с Девой Марией черного дерева, я стала чистой от негатива. Я помню о том, что в моей жизни были мои бывшие, я помню, что любила их. Но именно помню, а не чувствую.
Я оставила всю боль в Праге, привезя в сердце частичку света Солнца Праги(брильятновая дароносица в сокровищнице Лоретты). Прага вылечила меня, приняла такой, какая я есть, и вернула в мир новых красок и чувтсв.Она подарила мне крылья.
З.Ы.А еще я живу сейчас наполовину в скайпе. Все остальное при личной встречи.